読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Yokattara Yondemite?

 よく読まれている記事です*^_^*♪
▼  ▼  ▼

サトウのごはんの添加物や放射能、賞味期限、カロリー!!値段・量や米の種類は??なつかCMも♪

 

玄関開けたらサトウのごはん」の印象的なフレーズで知られているサトウのパックごはん
保存もきくし、レンジでチン♪ して手軽に食べられるし、とっても便利。

f:id:mamamassan:20160403070510p:plain

だけどだけど、賞味期限が長いということは、合成添加物がたくさん入ってるんじゃないの??
放射能は大丈夫なの?? カロリーは??

はたまた、量と値段の兼ね合いとしては、普通にお米を炊いて食べるのと、どっちが得で どっちが損なのか。
ついでに、使われている お米の種類や、チャーハンにしても美味しいのか、などの素朴な疑問まで、ひとつずつ解決していきたいと思います *^_^*♪

 

サトウ食品3代目社長・佐藤 元さんについてはコチラの記事をチェック!
 ⇒ サトウ食品工業社長・佐藤元のwikiプロフと経歴!!サトウのごはんde年収はいくら?!

 

スポンサーリンク

 

 

添加物は入っているの?

 

レンジで温めて手軽に食べられる「サトウのごはん」には、保存料などの合成添加物がたくさん入っていて体に悪いのではないか?
そんな疑問を持つ方が多いようです。

でも、ご安心くださいね。
サトウのごはん」には、添加物は入っていません。
原材料は「うるち米」のみ!!

f:id:mamamassan:20160403073714p:plain

ちなみに、「うるち米」というのは「普通のお米(もち米ではない)」を指します^^

 

※他社では酸味料が使われているものなどもあるようです。

 

じゃあどうやって賞味期限を長くしているの?

密閉状態で加熱殺菌。
ゆえに6~8か月間の長期保存が可能なのです。

包装技術の進歩によるものですね。
サトウ食品さんの努力のたまものです

 

カギをにぎるのは『窒素』。
サトウ食品のHPに設置してあるバーチャル工場へ見学に出掛けてみられては?

 

 

使われているお米の種類や産地は?

 

f:id:mamamassan:20160403085234p:plain

 

◆あきたこまち(秋田県産)
◆近江米(滋賀県産)
◆きらら397(北海道産)
◆コシヒカリ(滋賀県産)
◆コシヒカリ(新潟県産)
◆さがびより(佐賀県産)
◆つがるロマン(青森県産)
◆ななつぼし(北海道産)
◆ゆめぴりか(北海道産)

などなど、国内で採れた安心・安全な特別栽培米を生産工場のある地域ごとに使用しています。

 

放射能は大丈夫?

原料のお米はどれも放射能検査をパスしてから使用されます。

 

「サトウのごはん」のwiki風プロフィール!!

 

f:id:mamamassan:20160403083152p:plain

 

カロリーや栄養価は?

新潟県産コシヒカリの場合

【カロリー】294キロカロリー(1食200g当たり)
【脂 質】0グラム
【たんぱく質】4.2グラム
【炭水化物】67.8グラム
【ナトリウム】0グラム 

 

じゃあ、家で炊いたごはんだと?

f:id:mamamassan:20160403085046p:plain

【カロリー】296キロカロリー(200g当たり)
【脂 質】1グラム
【たんぱく質】5.2グラム
【炭水化物】74.2グラム
【ナトリウム】0グラム

 

同程度であることが確認できますね^^

 

 

気になるお値段と量

 

130g、150g、180g、200g(標準)、300g(大盛り)があります。

 

Amazon価格を例に

◆北海道ななつぼし
 200g ×5食パック 463円(税・送料込)
 1パック当たり 92.6円

◆新潟県産コシヒカリ
 200g ×5食パック 712円(税・送料込)
 1パック当たり 142.4円

◆新潟県産コシヒカリ
 200g × 20食パック 3,080円(税・送料込)
 1パック当たり 154円

◆秋田県産あきたこまち
 200g × 20食パック 2,362円(税・送料込)
 1パック当たり 118.1円

 

産地やお米の種類によって値段もさまざまなんですね。

 

スポンサーリンク

 

 

お米を炊くのとどっちがリーズナブル?

比較的安価なお米であれば、1キロ(1,000グラム)400円程度で購入できます。

f:id:mamamassan:20160403084735p:plain

お米1合は約 150グラム = 約 60円。
これを炊飯すると約 350グラム。

標準的な大きさ(正味量)の「サトウのごはん」は200グラムです。
これを自家炊飯したとすれば 35円程度で済みます。

f:id:mamamassan:20160403084917p:plain

ただしこれはお米の値段だけの話。
これに洗米するための水道代と電気代がかかり、さらに「お米を買い出しに行くガソリン代」と「時間」、それに「お米を洗う手間」がかかりますね。

 

先に紹介した最安値のものでも200グラム1パックが92.6円なので、炊飯したほうがかなりおトクに思えます。・・・が。

炊飯する場合には、さまざまな「見えないお金」がかかってくるわけです。
これらを総合的に考えて、生活スタイルに合わせて決めるのがよいかと思います^^

 

ただ、「目に見えるお金」だけで言えば、家で炊飯したほうが断然おトクということが言えますね。

 

ちなみに、お米を洗わなくてよい「無洗米」を使えば「お米を洗う水道代」はかかりません。
1キロ(1,000グラム)460円程度。
先ほどと同じように計算すると 69円程度です。

参考になさってみてくださいね。

 

 

電子レンジがないときも「サトウのごはん」!!

 

例えば震災などで避難生活を強いられている場合などが想定されると思います。
「サトウのごはん」は電子レンジがなくても大丈夫。

 

湯煎〔ゆせん〕にする方法

文字どおり、湯煎にかけるんです。
沸騰したお湯に入れ、15分間 温めます。

 

でも、結構 時間がかかって面倒ですねェ。
そこで・・・

 

お茶漬けがオススメ

時間を短縮したい場合は「お茶漬け」にして食べるのが最短の方法です。

f:id:mamamassan:20160403084336p:plain

 

手順としては、

【1】パックを少しだけ開け、やかんなどで湯を入れます。
【2】少し待って、湯だけを捨てます。
【3】これを2~3回から4~5回、繰り返します。
【4】「お茶漬のもと」や「ゆかり」「塩こんぶ」などを振りかけます。
【5】上からお湯もしくは緑茶をかけて召し上がれ♡

アツアツなので気を付けてくださいね。

 

 

なつかCMをご紹介!!

 

超絶なつかしいCMをごらんになりながら、サトウのごはんをレンジでチン♪ して どうぞ。

  

玄関開けたらサトウのごはん(福島和可菜篇)

 

「玄関 OPEN」「RICE of SATO」

 

サトウ食品3代目社長・佐藤 元さんのプロフィールや経歴はこちらの記事で!
 ⇒ サトウ食品工業社長・佐藤元のwikiプロフと経歴!!サトウのごはんde年収はいくら?!

 

スポンサーリンク

 

 

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました *^_^*♪

出典:free-photos.gatag.net*girlschannel.net*hutmokhongphauthuat.net*item.rakuten.co.jp*locari.jp*www.pr-today.net